أخبار

بعد الإمارات.. ترمب يعلن تطبيع العلاقات بين البحرين و”إسرائيل”

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، اليوم الجمعة، توصل البحرين و”إسرائيل” إلى اتفاق يسري بموجبه تطبيع العلاقات بينهما، لتصبح المنامة ثاني عاصمة خليجية تقيم علاقات سياسية مع “تل أبيب”، بعد الإمارات.

وكتب ترمب، في حسابه عبر تويتر، الجمعة: “اختراق تاريخي آخر اليوم! باتفاق إسرائيل ومملكة البحرين على تطبيع العلاقات”.

وأضاف ترمب أن البحرين هي “ثاني دولة عربية تصنع السلام مع إسرائيل في 30 يومًا!، في إشارة إلى الإمارات التي أعلن الرئيس الأمريكي، في 13 آب الماضي، أنها اتفقت مع إسرائيل على تطبيع كامل للعلاقات”.

وبعد الإعلان، قال أوفير جندمان، المتحدث باسم رئيس الوزراء الصهيوني، بنيامين نتنياهو، إن الأخير أعلن اعتزام “إسرائيل” إقامة علاقات دبلوماسية مع مملكة البحرين.

وكانت البحرين ضمن دول دول عربية، هي السودان والإمارات وسلطنة عُمان، زارها وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، قبل أسابيع من أجل “تعميق التطبيع”.

وفي 31 آب/ أغسطس، هبطت أول طائرة صهيونية في مطار أبوظبي، في أول رحلة تجارية مباشرة، وكانت تقل على متنها وفدًا صهيونيا– أمريكيًا برئاسة صهر الرئيس الأمريكي وكبير مستشاريه جاريد كوشنر.

 

زر الذهاب إلى الأعلى